Веб-студия в Краснодаре

​Как правильно держать электрод при сварке?

Для создания нужного типа соединения необходимо применять соответствующий наклон электродного стержня. Дело в том, что позиция электрода при работе оказывает непосредственное влияние на нагревание участка и поддержание температуры плавления материала сварочной ванны. Именно поэтому, тем кто впервые столкнулся со сварочными работами, в первую очередь необходимо разобраться с нюансами и особенностями требований к положению элемента относительно свариваемых поверхностей. В конечном счёте, это позволит достичь наилучшего результата.

Основные принципы

Для розжига дуги электродный стержень необходимо держать под углом 90 градусов, а после, равномерно отклонить на 10-15 градусов. Промежуток от рабочего основания должен быть 0.1-0.2 см. Чтобы получить стык высокого качества, нужно выполнять варку с помощью короткой дуги.

При расположении электродного стержня к поверхности под углом 90 градусов в образовавшейся сварочной ванне элемент начинает растекаться и заполнять материалом все микропустоты.

Чтобы уменьшить нагрев пластины тонколистного металла, нужно разместить шов с небольшим значением катета. При уменьшении значения угла повышается тепловая отдача, скорость сварочного процесса при этом снижается. Возникает возможность формирования качественного валика.

При малых значениях угла металл основного изделия не наберёт нужную температуру. Сварочная ванна получится очень узкой. В результате сварочный шов будет высоким, с неравномерными краями.

Для выполнения крепления стыка изделий потребуется плавное перемещение электрода под фиксированным углом. Данный метод позволяет заполнить присадкой сварочные ванночки и получить шов с высокой степенью плотности.

В некоторых ситуациях угол наклона электродного элемента необходимо менять (к примеру, при работе с трубами). Наибольшую важность данное правило приобретает при скреплении неповоротных мест стыков.

Чтобы достичь заполнения всех пустот в сварочной ванне в некоторых ситуациях требуется выполнить наклон электрода под более острый угол. Это позволит замедлить заполнение шва присадочным материалом и сохранить используемый катет. Завершая проходку нужно не забывать приподнимать кончик электродного элемента, чтобы не появлялся кратер.

Итоги

Навык правильного расположения электродного стержня и его использования приходит со временем. Необходимо не забывать об основных нюансах углов наклона и стараться держать инструмент легко, не напрягая руку. Движения не должны быть скованными, а мышцы – расслаблены.

​Как правильно держать электрод при сварке?
27.11.2018
89

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!